下痢も便秘も、正常な便が作れない事が問題です。
そこには、痙攣性便秘のような腸の問題もありますが、正常な便を作る事とはまた
別の問題となります。
正常な便とは、適度の水分を含んだやわらかく、黄土色の便です。
大きさはバナナほど、固さやほどよいやわらかさを保ち、ニオイもあまりありません。
このような便ができる腸を持っているなら、便秘に悩む事はほとんどないでしょう。
では、このように正常な便はどのようにしてできるのかというと、腸内に住み着いている
腸内細菌の中で「善玉菌」と呼ばれる種類が多いほど、このような正常な便が
できあがります。
善玉菌の多い腸内では、ニオイも少なく、柔らかい便ができあがるので、腸内で
詰まってしまう事もなく、毎日あるいは2日に1度は楽な排便ができます。
腸内の善玉菌を増やすためには、乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌を
多く含む食品(ヨーグルト・チーズ・納豆)などの発酵食品が大変有効です。
また、腸内に存在する善玉菌は、「オリゴ糖」が大好物です。
オリゴ糖を多く含む食品は、バナナや納豆、蜂蜜や大豆、にんにくやトウモロコシなど
たくさんありますが、オリゴ糖を摂るためにカロリーも摂らなければいけません。
もちろん、毎日少量ずつでもオリゴ糖含有食品を摂ることで、お腹の調子を整える
事は可能です。
なかには、オリゴ糖100%でしかもローカロリー、コーヒーや食品に混ぜても味を変えない
という物も販売されていますが、お店ではなく通販でしか購入ができません。